Новости индустрии / Новости / Пиринговый Форум MSK-IX 2013

Пиринговый Форум MSK-IX 2013

16 декабря 2013 г. | Категория: Россия и СНГ

Более 500 представителей интернет-операторов и провайдеров, государственных органов и организаций из России, СНГ и Западной Европы встретились в декабре  на ежегодном Пиринговом Форуме MSK-IX 2013, в бизнес-отеле «Бородино».

Оргкомитету Форума MSK-IX помогали партнеры «Технический Центр Интернет», «Раском», Tata Communications, мероприятие превратилось в крупнейшую открытую деловую площадку Интернет–рынка и Телекома. В этом году количество гостей было в полтора раза больше, чем в прошлом. И еще 350 он-лайн участников, которые не могли приехать лично, наблюдали за докладами и дискуссиями в режиме интернет-трансляции на русском и английском языках.

 Исполнительный директор MSK-IX Елена Воронина открыла Форум пожеланием интересного сотрудничества и продуктивных встреч.

В программе Форума MSK-IX были выступления практиков, экспертов рынка, которые поделились разнообразным опытом обеспечения бесперебойной, скоростной и безопасной доставки контента пользователям.

- Ведущий менеджер успешного кинопортала IVI.ru Максим Раевский рассказал о настройке Anycast для распределения трафика между городами и обеспечения  бесперебойного доступа к контент-ресурсам.

- Его коллега из компании IVI.ru Сергей Митин проанализировал проблемы развития торрентов в России. Он предложил объединить усилия участников рынка, чтобы увеличить доставку легального контента через локальные пиринги и укрепить лояльность пользователей.

- Независимый эксперт Антон Лебедевич предложил свое видение лучшего использования реальных данных и применении различных статистических моделей при мониторинге систем.

- Сетевой инженер «Кросс Тел» Николай Шопик разъяснил способы использования DNS как ключевого объекта инфраструктуры и устранения технических и организационных проблем.

- Технический директор ExtremeNetworks Russia Сергей Гусаков описал преимущества использования Software Defining Network (SDN).

- Муслим Меджлумов из Ростелекома поделился опытом фильтрации интернет-трафика с вышестоящих сетей и межсетевого трафика и используемых методах защиты от DDoS-атак.

Источник фото: www.peering-forum.ru

 

Техническую секцию Форума MSK-IX вел технический директор MSK-IX Александр Ильин. Участники с интересом восприняли его рассказ о проекте развития технологической платформы MSK-IX. После открытия узлов DNS к Форуму присоединились участники из Южного и Северо-Западного федеральных округов. Также был запущен в эксплуатацию сервер точного времени (NTP-сервер) в точках обмена трафиков в Петербурге и Новосибирске, а в северной столице появилась локальная инсталляция корневого сервера I-root. Модернизация технологических площадок и присоединение регионов продолжится.

Начальник отдела продаж MSK-IX Евгений Морозов объявил о запуске акции в преддверии зимних игр в начале 2014 года. Удобной площадкой для взаимовыгодного сотрудничества стали партнёрские программы, предназначенные  владельцам локальной оптики, магистральных каналов и ЦОДов.

Источник фото: www.peering-forum.ru

 

Директор по региональному развитию MSK-IX Алексей Рубаков объяснил технологию участия в программах на примерах работы в сети MSK-IX  – Яндексе, Google, IVI.ru и других генераторов контента.

Успешным опытом участия в партнерских программах поделились представители компаний Игорь Якименко (Раском), Алексей Кипчатов (Retn.Net), Сергей Ермошин (Метросеть) и Иван Чулков («Телеком Биржа»). Важным достижением стало не только предложение конечным пользователям более выгодных условий, но и дальнейшее развитие бизнеса.

Новым генераторам контента, менеджерам ЦОДов и операторам связи представители MSK-IX предложили программу сотрудничества. В ближайшее время компания планирует подключить к сети 5 новых городов и районов, ранее для связи недоступных.

Почетный гость Форума MSK-IX директор JPNAP Катсуясу Тояма рассказал об особенностях пиринга в Японии и тенденциях интернет-рынка. В частности он заметил, что download-трафик и IX-трафик обмена растут, upload-трафик снижается из-за штрафов за распространение нелегального контента. Замечен тренд более активного перехода основной части обмена трафиком от интернет- и контент-провайдеров к Hypergiants, то есть Goodle, Facebook, Amazone, Akamai, Comcast и другие.

Завершился Форум MSK-IX круглым столом «Новые правила СОРМ: цена против ценности» с модератором Андреем Колесниковым, директором Координационного центра доменов RU/РФ.

Участники обсудили новые технические требования, предъявляемые к средствам  системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях связи и передачи данных. Большинство волновало, как изменится контроль за информацией в интернете согласно подготовленного Минкомсвязью и согласованного ФСБ проекта приказа об установке оборудования для записи параметров интернет-трафика пользователей и их хранения в течение не менее 12 часов.

Представитель МТС Алексей Овчаров считает, что реализация требований в области персональных данных потребует от операторов значительных затрат - в том числе, на создание центров обработки данных, способных обрабатывать порядка 60 Петабайт. По мнению Руслана Гаттарова из Совета Федерации Федерального Собрания РФ, операторы и интернет-провайдеры способны оплатить установку СОРМ, а Вартан Хачатуров из Минкомсвязи России предположил, если установка силовыми ведомствами в сетях связи оборудования СОРМ приведет к техническим проблемам. В дискуссии также участвовали Василий Долматов (RU-CENTER), Дмитрий Лаврук (ВымпелКом),  Денис Сухов (МФИ Софт).

Встреча завершилась открытой дискуссией спикеров круглого с участников форума.

Теги: Форум MSK-IX, Россия

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение