Новости индустрии / Новости / Google имеет виды на Азию

Google имеет виды на Азию

21 ноября 2014 г. | Категория: Мир

Google желает отхватить жирный кусок растущего интернет-рынка азиатско-тихоокеанского региона.

В последние три месяца интернет в Азии прибавил число пользователей, равное населению целой Канады. Как сообщил Джо Кава, вице-президент Google по дата-центрам, такие темпы роста заставляют компанию активно расширять физическое присутствие в этом регионе.

«В Азии проживает более половины населения планеты, и скоро на нее будет приходиться почти половина интернет-пользователей», отмечает Кава в своей речи на объединенной конференции Datacenter Dynamics в Сингапуре в октябре 2014 года, где он также поделился информацией об использовании Google обучения для машин с целью еще более улучшить и без того впечатляющий индекс PUE (эффективность энергоснабжения).

Ежедневно в азиатско-тихоокеанском регионе во всемирную паутину включаются больше новых пользователей, чем в любом другом регионе мира, сообщает Кава. И, судя по его словам, действительно для Google имеет смысл размещать свои дата-центры ближе к населению в Азии, которое она обслуживает, особенно учитывая, что подавляющее большинство потенциальных новых клиентов в мире также проживают именно там.

Google строит многоэтажное здание в Сингапуре

Google открыл два дата-центра в регионе в 2013 году в районе Западный Юронг в Сингапуре и в графстве Чангуа в Тайване.

Хотя они были спроектированы и построены примерно в одно время, сложно найти два настолько разных объекта по дизайну и характеристикам. Дата-центр в Сингапуре был построен на жалких шести акрах в городе-государстве, испытывающем дефицит земли, а другой, в Тайване – на целых 37 акрах.

«Мы исследовали разные факторы, такие как нейтральность сети, деловой климат, конфиденциальность данных», - говорит Джо Кава в интервью DatacenterDynamics, объясняя причины выбора Сингапура как площадки для строительства дата-центра. «Сингапур в свете этих факторов был самым естественным выбором, и эта площадка – на первом месте в нашем списке в Азии».

Казалось, Кава нисколько не страдает от влажного и жаркого климата, напротив, он указал на другие дата-центры Google с подобными проблемами. «У нас есть дата-центр в Южной Каролине, где летом становится жарко и влажно», - сказал он. «Мы умеем строить для жарких стран – надо просто спроектировать все правильно с самого начала».

Несмотря на весь энтузиазм в связи с сингапурским объектом, Кава признал что «намного проще строить дата-центр, имея большой земельный участок», потому что «было бы удобнее иметь много места для того, чтобы разложить все материалы. С точки зрения логистики - это сложная задача: строить на малом участке».

Что есть - то есть: нехватка земли и местные правила освоения участков заставили Google строить в Сингапуре свой первый многоэтажный дата-центр. «Нам пришлось научиться строить многоэтажные дата-центры. Нам пришлось немного изменить инженерную часть. Но все это вполне реально, просто мы должны были переосмыслить проект применительно к Сингапуру», говорит Кава.

Кава также сообщил, что сингапурский ЦОД охлаждается посредством NEWater – это бренд Совета Коммунального Хозяйства Сингапура, под которым понимается канализационная вода, очищенная путем рекультивации.

Экологически безопасный объект в Тайване

Дата-центр Google в Тайване строится как самый эффективный и экологически безопасный объект в Азии. Он использует ночное охлаждение и систему накопления термической энергии, что позволяет уменьшить энергопотребление на 50% по сравнению с предыдущими объектами. Эти системы снижают затраты через возможность включать кондиционеры в ночное время, когда тарифы на электричество ниже, а днем, когда тарифы поднимаются, система использует запас холода, накопленный за ночь.

«Один из способов повышения эффективности в Тайване – это использование ночного охлаждения и системы накопления термической энергии. Хотя это и не революционная идея, тем не менее для нас это первый объект с такими возможностями в нашем всемирном парке дата-центров», говорит Кава.

Выход из Гонконга

Однако даже для такого бизнеса как Google дорога не устлана сплошь алыми розами. В декабре прошлого года компания официально объявила о сворачивании проекта по строительству дата-центра в Гонконге по причине высоких затрат и сложностей с приобретением подходящего участка, как сообщается в докладе, опубликованном в декабре прошлого года в Wall Street Journal.

«Объект в Гонконге поначалу казался нам потрясающей возможностью, однако мы решили не продолжать работу над этим проектом», сообщил Тадж Медоуз, бывший управляющий по связям с общественностью Google в Азиатско-тихоокеанском регионе. «Чтобы поддерживать быстрый темп роста количества пользователей и сервисов в регионе, мы должны сфокусироваться на странах, где мы сможем строить с экономией за счет масштаба».

Ссылка на нехватку земли кажется чем-то неправдоподобным, учитывая, что здание в Сингапуре занимает и того меньше - всего 2.45 гектара. Похоже, что Google ушел из проекта по политическим и иным соображениям. Что бы там ни было, компания возвратила участок в соответствии с пунктами договора.

Итак, будет ли Google строит новые дата-центы в этом регионе? Как сообщил Джо Кава местным информационным агентствам, ответ, очевидно, «нет», по крайне мере, пока. По его словам, вместо этого Google сфокусируется на увеличении инвестиций в регион.

«Конечно, у нас очень серьезные намерения насчет этого региона. Хотя у нас пока нет планов строить новые дата-центры, мы все еще увеличиваем объем инвестиций, включая долгосрочную программу в Сингапуре в размере $120 млн (S$152,6 сингапурских долларов)»,- сообщил Кава газете TODAY.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.datacenterdynamics.com

Теги: Google, Азия

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение