Новости индустрии / Новости / Gartner предрекает европейским ЦОДам отход на север

Gartner предрекает европейским ЦОДам отход на север

13 ноября 2014 г. | Категория: Мир

По мнению экспертов, дешевая энергия и арктический климат снижают расходы на колокейшн вдвое.

Аналитики компании Gartner сообщают, что европейские провайдеры могут урезать свои расходы на колокейшн вдвое, если переведут бизнес в страны Севера, благодаря низким ценам на электроэнергию и благоприятному климату.

Эксперты указывают, что, хотя провайдеры облачных сервисов по-прежнему сосредоточены во Франкфурте, Лондоне, Париже и Амстердаме, электричество в этих городах дорогое и продолжает расти в цене по сравнению с такими странами, как Норвегия, Швеция, Дания и Исландия, которые широко используют источники возобновляемой энергии, а также не испытывают необходимости в интенсивном охлаждении.

«Важно взвесить несколько ключевых факторов, говоря о переносе рабочей нагрузки из крупных хабов в Северную Европу», говорит Тайни Хейнс, директор по исследованиям Gartner. «Однако, в большинстве организаций найдется несколько разновидностей IT-функционала, например, складирование данных или приложения на платформе браузеров, нахождение которых в крупных хабах с их все более увеличивающимися эксплуатационными затратами совершенно не оправдывается.

В Норвегии и Швеции затраты на энергоснабжение с 2010 года упали на пять процентов, сказал Хайнс, в то время как в ЕС в среднем они возросли на 13% за тот же период. Это привело к тому, что компании начали развивать в этих странах новые объекты, среди них - два дата-центра Facebook в Швеции, а также известный проект Rennesøy в Green Mountain.

Аналитики отметили и возможные недостатки таких проектов. Удаленное местоположение может привести к более ощутимым задержкам сети, но это важно лишь для таких приложений, как VoIP-системы и виртуальные рабочие столы. Некоторые приложения нужно будет разместить поближе к другим связанным с ними системам, и, конечно же, отход на Север может оказаться невозможным, когда закон о суверенитете данных требует хранения данных исключительно в вашей стране.

Ряд недавних анонсов в отношении проектов, обеспечивающих суверенитет данных, включают дата-центр IBM в Париже и открытие объекта Amazon во Франкфурте, в то время как Microsoft рассматривает создание облачного центра исключительно для региона Германии.

Конечно, идея перемещения дата-центров на север не нова. Gartner упоминает о ней именно сейчас в связи с планируемым саммитом, посвященным вопросам инфраструктуры и управления эксплуатацией дата-центра (Data Center Infrastructure & Operations Management Summit), который состоится в Лондоне 24-25 ноября.

Дополнительную информацию можно получить на сайте https://www.facebook.com

Теги: Gartner

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»