Новости индустрии / Новости / Не более двух ЦОДов на каждом континенте

Не более двух ЦОДов на каждом континенте

28 ноября 2013 г. | Категория: Мир, Рейтинги и аналитика

«Глобальные компании должны быть привязаны лишь к двум дата-центрам на каждом континенте, чтобы оптимизировать свою работу. Многие корпорации распыляют свои данные по многочисленным ЦОДам в разных странах. Это увеличивает риск и общую стоимость услуг», – с таким заявлением выступил аналитик Gartner Ракеш Кумар.

С его точки зрения, это происходит из-за стремительной экспансии крупных компаний в разные регионы и приобретения там еще каких-то предприятий, возможно со своими дата-центрами. В результате у компании образуется слишком много дата-центров, функционирование которых требует избыточных капитальных затрат и операционных расходов, - словом, создается запутанная архитектура, которая не позволяет быстро реагировать на изменения бизнес-требований, несмотря на то, что  многочисленные провайдеры дают гарантии в обеспечении максимальной скорости передачи данных. А все потому что решения принимаются на многих организационных уровнях; к тому же решение, спроектированное для одного дата-центра, зачастую приходится перепроектировать для другого дата-центра.

По мнению аналитика Gartner, перенос ресурсов из одного дата-центра в другой часто требует значительного пересмотра используемых решений. К тому же прекращение сотрудничества требует согласования перехода на разных организационных уровнях и затруднено особыми статьями договора, предусматривающими выход клиента из дата-центра. Все это может принести миллионные убытки.

Аналитик Gartner считает, что корпорациям необходимо изначально принять «парную концепцию дата-центров»: изменить топологию и создавать архитектуру, рассчитанную на размещение ресурсов в двух дата-центров на каждом континенте. «Двух-центровая» топология предлагает много преимуществ, включая адекватный уровень защиты от катастроф благодаря разделению решений и резервному копированию данных с одного на другой объект. Однако, как замечает Ракеш Кумар, такая топология требует синхронизации в копировании данных имеет физическое ограничение на расстоянии между дата-центрами от 95 до 160 км. Но если речь идет о серьезном финансовом риске утери данных, например, в банках или государственной службе безопасности, то, возможно, потребуется подключение третьего дата-центра.

Хотя многие глобальные организации предпочитают владеть собственными дата-центрами, в некоторых случаях есть смысл использовать хостинг готовых площадок, оборудованных всей необходимой физической и  инженерной инфраструктурой.

Компания Gartner планирует обсудить проблемы хостинга в дата-центрах на конференциях в Лос-Вегасе и Лондоне.

 

Дополнительную информацию можно  найти на сайте www.cio.com

Теги: Gartner, Ракеш Кумар

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение