Интервью

Комментарии к Приказу № 1333 Росстандарта

19 сентября 2014 г. | Алехин Заурбек Алексеевич

14 сентября 2014 года Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) издало приказ № 1333, согласно которому в нашей стране создан Технический Комитет (ТК) по стандартизации «Центры обработки данных» на базе некоммерческой организации «Ассоциация участников отрасли центров обработки данных». Председателем ТК назначен Алехин Заурбек Алексеевич, член правления «Ассоциации участников отрасли центров обработки данных». К нему мы обратились с просьбой прокомментировать это событие.

С какой целью создается Технический Комитет по стандартизации «Центры обработки данных»?

Технический Комитет по стандартизации (ТК) – это установленная национальным органом по стандартизации форма сотрудничества юридических и физических лиц (предприятий, организаций, органов исполнительной власти, экспертов, других специалистов и т.д.), осуществляемого на добровольной основе в целях организации и проведения работ в области национальной, региональной и межгосударственной стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности.

В нашем конкретном случае, как следует из названия, основным объектом стандартизации, за которую будет отвечать созданный Технический Комитет, является деятельность в области проектирования, создания и последующего функционирования центров обработки данных.

Не является секретом, что в настоящее время в нашей стране отсутствуют собственные стандарты, посвященные этим важным и активно развивающимся задачам. При этом, потребность в стандартах по факту присутствует у всех участников: собственников, строителей, потребителей услуг, эксплуатирующих структур дата-центров.

В качестве основных задач ТК нам видятся следующие:

- организация экспертизы проектов национальных, межгосударственных и международных стандартов;
- подготовка заключений по проектам межгосударственных и международных стандартов;
- участие в формировании Программы разработки национальных стандартов в закрепленной области деятельности;
- осуществление сотрудничества с национальными ТК в смежных областях деятельности;
- подготовка официальных переводов международных стандартов.

Помимо этого ТК будет решать дополнительные задачи в своей области деятельности, например: принимать участие в экспертизе проектов технических регламентов, сводов правил, в подготовке перечней национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятых технических регламентов, проводить экспертизу стандартов организаций и т.д.

Поскольку участие в деятельности ТК носит  добровольный характер, масштабы и результативность нашей деятельности будет зависеть от глубины участия в ней организаций, входящих в ТК.

Какова будет структура нового Комитета?

Организационно Технический Комитет будет состоять из предусмотренных законом органов управления и ряда подкомитетов, ориентированных на работу с отдельными направлениями стандартизации отрасли ЦОД. В настоящее время планируется сформировать следующие подкомитеты:

- ПК1 «Центры обработки данных. Терминология»
- ПК2 «Центры обработки данных. Общие вопросы»
- ПК3 «Центры обработки данных. Испытания»
- ПК4 «Центры обработки данных. Эксплуатация»
- ПК5 «Центры обработки данных. Сертификация»

Наверное, нет необходимости детально описывать важность каждого из перечисленных направлений. По нашей оценке, будучи обособленными с точки зрения состава рассматриваемых проблем, в то же время они являются сильно взаимосвязанными и взаимозависимыми. И реальная полезность может быть обеспечена только в случае обеспечения синхронного формирования стандартов в перечисленных сферах.

Вы назначены председателем ТК. Каков будет круг Ваших обязанностей? 

Как и обычно, функция руководителя – скорее организационная. Основными задачами, стоящими перед председателем Технического Комитета, являются разработка стратегии и программы деятельности ТК, формирование предусмотренной организационной структуры, организация их работы. Помимо этого, безусловно, будут и прочие административные и представительские функции. Конечно, в реализации перечисленных задач будет принимать непосредственное участие и секретариат Технического Комитета, на который будут возложены многие технические и координационные функции.

Какие планы перед ТК стоят  на ближайшее время?

В ближайшее время мы завершим организационное формирование комитета и подкомитетов, совместно с организациями – участниками определим приоритетные задачи.

Среди наиболее важных видится формирование программы разработки национальных стандартов отрасли ЦОД и последующая активная работа над проектами стандартов.

В настоящее время  мы видим высокий  интерес к тематике стандартизации ЦОД и предполагаем, что следствием этого станет быстрое и эффективное создание системы российских стандартов в этой области.

Теги: Росстандарт, Ассоциация участников отрасли центров обработки данных

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение