Экспертные оценки

Интернет Вещей приходит в дата-центры

16 октября 2015 г. | Гудвинс Руперт | Категория: Обсуждаем статью

Сегодня все, кому не лень, говорят об Интернете Вещей (InternetofThings, IoT), а дата-центры уже используют его. Говорят, что следующий виток индустриальной революции – это Интернет Вещей.

Умные холодильники будут заказывать умные продукты, а ваши умные часы будут подсказывать, когда приедет следующий умный автобус.

Идея заключается в том, чтобы в принципы работы ваших устройств добавить автоматизацию и контроль. По мере того, как эта идея будет разрушать рамки привычного мышления, новый взгляд, новые возможности и функции дадут импульс новым бизнес-моделям и создадут волшебное «много из ничего»: именно то, что из года в года IT специалисты обещают своим хозяевам.

Новые потоки данных

Дата-центры будут в центре этих процессов, направляя и анализируя огромные новые потоки данных, питающих Интернет Вещей, и чтобы это осуществить, им понадобится мощная новая инженерия для балансировки своих новых объемов, затрат и возможностей.

Чтобы помочь осуществить этот переход, множество компаний с энтузиазмом взялись за разработку и продажу дата-центрам нового оборудования и услуг, множество технологий ждет своей очереди.

Сам по себе дата-центр – отличный кандидат для применения спектра технологий IoT. Даже не упоминая вполне естественные соображения насчет отслеживания и контроля потоков данных клиентов, требований к хранилищу и возможностям доступа, аппаратура ЦОДа может быть интеллектуально связана в единое целое для обеспечения такого уровня эффективности, который позволит снизить операционные затраты и создать новые сервисы для клиентов.

Управление инфраструктурой дата-центра – DCIM – всем известный сегмент продуктов, который создает внутри здания зачатки IoT в процессе изучения путей объединения информации от различных источников дата-центра. Пока что DCIM более фокусировалась на автоматизации и оповещениях, нежели на анализе данных. Это одна из сфер, где мышление Интернета Вещей можно применить к DCIM.

Как стать нормальным

Нормализация важна. Одна из задач, стоящая перед IoT – это приведение данных, полученных от различных устройств и интеллектуальных контроллеров, к общему публичному формату. Нормализация означает переложение всех получаемых данных в обычный формат перед отправкой в систему хранения – это критично для целей долгосрочного анализа. Существует множество индустриальных протоколов - среди наиболее распространенных можно назвать Modbus, BACNet, SNMP, WMI, - которые всего лишь более часто встречаются, чем другие, и они все нуждаются в универсальных средствах передачи и перевода в обычный формат прежде чем первичные данные превратятся в стандартные единицы измерения.

Например, какое-то устройство управления энергосистемой может выдавать данные в формате OUTPUT_CUR, другое – в формате DCRAIL1, при этом первое будет показывать некое целое число обозначающее силу тока в амперах, а второе представлять собой число с плавающей запятой и десятками цифр после нее. В рамках определенного комплекта инструментов DCIM или собственного софта производителя это не имеет значения, но если потребуется сравнивать первое и второе в режиме реального времени или в течение некоего временного отрезка, то эти результаты нужно сохранять под одним названием и в одинаковых единицах измерения.

Зачем такие хлопоты? Есть как минимум две причины. Парадигма IoT позволяет  понимать и контролировать операции с помощью общего набора инструментов, которые могут справляться с будущими изменениями. Это также будет полезно и вашим клиентам, которые интересуются вопросами производительности своего оборудования.

Имея общий и подробный набор данных, вы можете с легкостью предоставить клиентам любую информацию в рамках нового сервиса, или разработать тарифы со скидками на основании эффективной эксплуатации, и при этом сохранить свою маржу. Рынок дата-центров уже наблюдает зарождение этих предложений: американский провайдер колокейшн, компания RagingWire дает своим клиентам доступ к широкому спектру внутренних данных с помощью сервиса N-Matrix, который включает инструменты визуализации и помогает получить представление о распределении используемых ресурсов и планировать заранее, но IoT позволит создать куда больше возможностей для всех, кто захочет развивать эти идеи.

Появление новых моделей бизнеса

Как только появится достаточный объем нормализованных данных, новые модели возникнут сами собой. Можно будет соотносить потребление с изменениями рабочих нагрузок путем комбинации отчетов с сервера и показаниями электрического счетчика или температурных датчиков, а потом использовать эти данные для усовершенствования автоматизации распределения нагрузки внутри всего ЦОДа, или даже переводить нагрузки на другие площадки.

С одной стороны, это позволит определенным сегментам системы перейти на резервное питание, а с другой –   получить ранние оповещения в случае необходимости увеличить мощность.

Долгосрочные тенденции и сопоставление информации – единственных способ добиться эффективности на этом поле, и это требует применения технологий Интернета Вещей к огромным массивам данных для их компиляции и анализа.

Чем больше устройств внутри дата-центра будет  подключено к единой системе управления, тем шире возможности на поле сокращения затрат.

Естественное охлаждение может улучшить  показатели энергоэфффективности (PUE), но это требует фильтров на вентиляторы, засасывающие наружный воздух. А фильтры имеют свойство забиваться: регулярный осмотр стоит денег, и есть тенденция менять регулярно, независимо от степени засорения. Если вентилятор будет посылать сигнал о скорости потока воздуха, грязные фильтры можно обнаружить по мере того, как повышается вращение или потребление энергии: не нужно будет проводить осмотр, и можно будет получить  куда более эффективное управление ресурсами.

Это также может служить примером управления циклом жизни оборудования: оно станет намного проще, если взять на вооружение Интернет Вещей, который не только ведет к сокращению затрат, но также играет большую роль в вопросах безопасности и бесперебойной работы. Подобно тому, как мониторинг ошибок жесткого диска не только фиксирует собственно событие отказа, но и схему его возникновения, более глубокий анализ поведения аккумулятора ИБП и температурного цикла внутри шкафов может снизить риски и уменьшить затраты.

Одна из причин, по которой Интернет Вещей так активно пропагандируется, заключается в том, что вендоры ждут единой платформы, которая объединит аппаратную и программную части для вертикальных отраслей: здравоохранения, транспорта, энергетики, розничной торговли и, конечно же, самих IT – которые традиционно развивали и оберегали свои инфраструктурные вотчины. Это обеспечит экономию от масштаба для индустрии таким же образом, как интернет – для информации.

Итак, во всех сферах промышленной инфраструктуры новое поколение интеллектуальных устройств, включая распространенные системы дата-центра, начнут разговаривать на протоколах IoT таким же образом, как все «доинтернетные» сетевые стандарты были вытеснены или приведены в подчинение единому протоколу IP.

Стандарты не за горами

Эти стандарты уже вводятся. В прошлом месяце GE и Pivotal анонсировали разработку поддержки открытых протоколов IoT в консорциуме Cloud Foundry, таких как MQTT, CoAP и DDS. Cisco активно разрабатывает MQTT, CoAP и XMPP, а IBM, в общем, придумала MQTT, который стал ключевым в разработках Intel для IoT. С одной стороны, эти стандарты просто выполняют работу, которую ранее делали устаревшие собственные протоколы, но это новое поколение протоколов явно проектируется для работы поверх интернета с целью взаимодействия, с тем, чтобы их поддерживала отрасль в целом, и спектр их применения – широчайший.

Интернет Вещей, конечно же, вовсе не сводится к зубным щеткам, заказывающим пасту, или к возможности отслеживать системы отопления вашего дома, лежа на пляже в Рио. Его самая важная и непреложная задача – ввести отрасль в эру интернета.

Во многих смыслах, управление дата-центрами уже вошло в эту эру, но есть риск, что оно может пропустить следующую большую волну.

Руперт Гудвинс 

Источник: www.datacenterdynamics.com/magazine

Теги: Интернет вещей, IoT, InternetofThings

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение