КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Исследование: плотность мощности IT-оборудования в стойках ЦОД растет

18.11.2019 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

Как вывести из эксплуатации дата-центр: полное руководство

08.10.2019 г. | Раздел: Эксплуатация ЦОД, Персонал ЦОД, Регламенты и процессы, Эксплуатация на аутсорсинг

DCIRN: может ли база данных о даунтаймах ЦОД предотвращать аварии?

30.09.2019 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Пожаротушение, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Как пыль и мусор приводят к авариям в дата-центрах?

02.09.2019 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Пожаротушение, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии в ЦОД: новости из Бельгии, Мексики, Ганы, Малайзии, Британии, США и не только

26.08.2019 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Пожаротушение, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Нормативная документация

Исследование: плотность мощности IT-оборудования в стойках ЦОД растет

18 ноября 2019 г. | Категория: Аналитика рынка ЦОД

Согласно новому отчету исследовательской компании 451 Research, плотность мощности IT-оборудования внутри стоек центров обработки данных по всему миру продолжает расти. При этом профильные специалисты крупных предприятий ожидают, что эта тенденция будет сохраняться в обозримом будущем.

До недавнего времени средняя мощность IT-оборудования в ЦОД составляла 5 кВт на стойку. Теперь ситуация иная. Сорок пять процентов участников опроса 451 Research, который охватил в общей сложности 750 респондентов, заявили, что ожидают выхода на среднюю плотность в 11 кВт на стойку или выше в течение следующего года. Это огромное изменение по сравнению с 2014 годом, когда только 18 процентов респондентов сообщили о том, что плотность мощности оборудования в их ЦОД превышает 10 кВт на стойку.

Что изменилось за последние пять лет? Основным драйверов увеличения плотности является увеличение объема обработки данных для нужд систем на базе искусственного интеллекта (ИИ). Новое мощное аппаратное обеспечение для обслуживания рабочих нагрузок, связанных с ИИ, повышает количество электроэнергии, используемой серверами и системами хранения данных в стойке или шкафу, и сопутствующее тепловыделение.

Эта тенденция увеличивает нагрузку на инфраструктуру охлаждения центров обработки данных и заставляет операторов дата-центров внедрять новые стратегии и конструкции, включая жидкостное охлаждение.

В отчете 451 Research под названием «Инфраструктурный императив» (The Infrastructure Imperative) также говорится, что 54 процента респондентов сообщили о практике размещения своих систем для высокопроизводительных вычислений (HPC-инфраструктура) в небольшом пространстве. Чуть более 50 процентов респондентов заявили, что их фирмы используют гиперконвергентную вычислительную инфраструктуру.

Это согласуется с недавними исследованиями Uptime Institute, которые показали, что почти 70 процентов пользователей корпоративных центров обработки данных сообщают о росте средней плотности мощности IT-оборудования внутри стоек.

В докладе AFCOM State of Data Center за 2019 год также упоминалась тенденция к развертыванию стоек с более высокой плотностью размещения оборудования, поскольку 27 процентов пользователей центров обработки данных заявили, что планируют развертывать решения для высокопроизводительных вычислений (HPC). Еще 39 процентов готовятся к переходу на использование конвергентных архитектур, которые обычно плотнее традиционных серверов.

Как показал анализ ответов на вопрос исследователей 451 Research об ожиданиях относительно средней плотности мощности IT-оборудования внутри стоек, данный показатель, по-видимому, превышают 7 кВт на стойку, указанные в качестве среднего значения в докладе AFCOM. Причем в некоторых случаях он значительно выше.

Интересно, что целых 35 процентов респондентов заявили, что в настоящее время плотность мощности IT-оборудования в стойках имеет решающее значение при принятии решения о том, где разместить рабочие нагрузки.

Поскольку ИИ продолжает интегрироваться в широкий спектр приложений и услуг, предприятия будут стремиться к увеличению плотности мощности IT-оборудования в стойках, но им также придется постараться, чтобы наладить охлаждение новых мощных чипов в своей локальной инфраструктуре.

 
 

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение