КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Аварии ЦОД и их профилактика: новости от AeroData, Sabre Corp, Facebook, Wells Fargo, CenturyLink и не только

11.04.2019 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Пожаротушение, Электроснабжение ЦОД

В 2019 году российский рынок МЦОД перевалит за миллиард рублей

26.02.2019 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД, Контейнерные ЦОД (КЦОД)

Рост продаж OCP-оборудования для дата-центров превзошел ожидания

26.02.2019 г. | Раздел: Серверный шкафы и стойки

Какое напольное покрытие в ЦОД выбрать? Можно ли обойтись без фальшпола?

10.01.2019 г. | Раздел: Проектирование ЦОД

Аварии в ЦОД: рассчитываем стоимость, улучшаем электросеть и изучаем новую кибер-угрозу

25.12.2018 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Пожаротушение, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Нормативная документация

Рост продаж OCP-оборудования для дата-центров превзошел ожидания

26 февраля 2019 г. | Категория: Серверный шкафы и стойки

Приблизительно за три недели до начала ежегодной конференции OCP Global Summit в Сан-Хосе (США), в ходе которой демонстрируются новые инфраструктурные решения для дата-центров на базе открытых спецификаций Open Compute Project (OCP), администрация проекта OCP опубликовала предварительный отчет о состоянии экосистемы сертифицированного OCP оборудовании для ЦОД.

Полная версии отчета будет представлена на мероприятии OCP Global Summit 2019, которой начнется 14 марта и продлится два дня. Но даже предварительная версия отчета позволяет сделать ряд интересных выводов. В частности о том, что цифры продолжают расти.

Платформа Open Compute Project создавалась социальной сетью Facebook для объединения усилий организаций, заинтересованных в совместном проектировании и свободном распространении решений для центров обработки данных – по аналогии с открытым исходным кодом для программного обеспечения.

Платформа начала набирать обороты в 2011 году, когда социальная сеть Facebook обнародовала открытые спецификации инфраструктурных систем своего энергоэффективного центра обработки данных в Орегоне (США).

Впоследствии платформа Open Compute Project заручилась поддержкой других соучредителей, в число которых вошли Intel, Rackspace, Goldman Sachs и Sun Microsystems, которые разрабатывали и обеспечивали производство, а также поставки эффективного оборудования для охлаждения и электропитания серверов, равно как и многих других решений для центров обработки данных.

Софтверный гигант Microsoft присоединился к команде Open Compute Project в 2014 году, внося свой вклад в расширение базы открытых спецификаций OCP в форме проектов серверных шасси. Перечисленные выше компании, а также Bechtolsheim сформировали совет OCP.

Не только Facebook, Microsoft и Rackspace

Считается, что Facebook и Microsoft являются, вероятно, крупнейшими покупателями оборудования на базе спецификаций OCP, за которыми, возможно, следует Rackspace. Но до прошлого года не было никаких убедительных данных о том, кто еще покупает такое оборудование.

Чтобы выяснить это, команда OCP наняла лондонскую фирму IHS Markit, специализирующуюся на рыночных исследованиях, дабы ее специалисты изучали положение вещей и составляли отчеты с актуальными цифрами.

Отчет по результатам первого подобного исследования, охватывающий 2017 год, был выпущен в марте прошлого года. Согласно документу, оборот рынка OCP-оборудования (без учета членов совета OCP) превысил отметку в 1 миллиард долларов. Продажи серверов, сетевых коммутаторов, систем хранения данных, периферийных устройств, стоек, инфраструктурных решений для организации электропитания и других устройств для центров обработки данных на основе проектов OCP за год принесли доход в 1,2 миллиарда долларов.

Конечно, это меньше 1% от общего оборота рынка оборудования для ЦОД, который в 2017 году составил 127 миллиардов долларов. Но по стандартам решений на базе открытых спецификаций годовой оборот в миллиард долларов — это очень много.

Для составления отчета по итогам 2018 года команда OCP снова воспользовалась услугами IHS Markit. И, согласно опубликованным к настоящему моменту данными, спрос на оборудование, сертифицированное OCP, не только продолжает расти, но и превосходит ожидания. В 2018 году доходы от продажи OCP-решений (без учета совета OCP, члены которого потратили на такую продукцию около 1,84 миллиарда долларов) составили 2,56 миллиарда долларов. Это говорит о годовом росте на 120 процентов.

В докладе отмечается, что рыночная экосистема оборудования, сертифицированного OCP, продолжает развиваться. Большое разнообразие доступных для покупки решений упрощает конечным пользователям выбор, а расширение цепочек поставок позволяет выходить на рынок все большему количеству вендоров.

Заметным отличием от прошлогоднего исследования стал активный переход конечных потребителей от прямых закупок у OCP-вендоров к приобретению продукции у рассредоточенных по всему миру локальных поставщиков-посредников с собственной техподдержкой.

На прошлогодней конференции OCP Global Summit говорилось, что, поскольку многие азиатские поставщики не имели локальных торговых точек по всей планете, мелкие покупатели, не склонные к риску, не могли получить сертифицированную OCP продукцию на пробный период, прежде чем делать крупные покупки. Судя по всему, эта проблема вскоре будет решена.

Согласно исследованию, в 2018 году покупатели из числа государственных организаций обошли финансовые учреждения, возглавив рейтинг наиболее активных покупателей OCP-решений с точки зрения объема расходов. Ранее лидерами были банкира и страховщики. Ожидается, что субъекты автомобильного и производственного секторов, а также организации здравоохранение в будущем также будут демонстрировать высокий спрос на OCP-решения.

Будущее OCP

Заглядывая в будущее, специалисты лондонской исследовательской фирмы IHS Markit прогнозируют, что доля доходов продавцов OCP-систем в общем обороте мирового рынка решений для ЦОД к 2022 году вырастет более чем на 5 процентов и достигнет 10,7 млрд. долларов США. Ожидается также, что в течение прогнозного периода сегмент будет демонстрировать совокупный среднегодовой темп роста в размере 56 процентов.

Согласно прогнозам IHS Markit, спрос на основанные на спецификациях OCP серверы, системы хранения данных и сетевые решения будет расти наиболее быстро в течение прогнозного периода.

Клиенты из Северной и Южной Америки будут доминировать на рынке OCP-решений (благодаря обилию среди них владельцев гипермасштабных ЦОД, высокому уровню развития финансового сектора в регионе, а также обилию телекоммуникационных компаний, активно расширяющих инфраструктуру). Тем не менее, ожидается, что к 2020 году Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Ближний Восток и Африка также начнут генерировать высокий спрос.

Теги: OCP, Facebook

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение