КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Коррупция в сфере ЦОДов — оперативный срез ситуации

23.06.2017 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

СБиГЭ для дата-центров: особенности российских проектов

21.06.2017 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

Безопасность периметра ЦОД – стратегии защиты инфраструктуры дата-центра

18.05.2017 г. | Раздел: Системы безопасности ЦОД

Российский рынок быстровозводимых сборных МЦОДов пошел на взлет

17.05.2017 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД, Модульный ЦОД (МЦОД)

Аварии в ЦОД и как их избежать – изучаем опыт UniSuper и Amazon

16.05.2017 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Нормативная документация

Коррупция в сфере ЦОДов — оперативный срез ситуации

23 июня 2017 г. | Категория: Аналитика рынка ЦОД

К сожалению, такое негативное явление, как коррупция, глубоко внедрилось во все сферы нашей повседневной жизни. ИТ-сфера и дата-центры не стали счастливым исключением. Здесь коррупция не приняла катастрофического размаха, однако ощущается достаточно сильно, хотя, очевидно, не так, как в более денежных сферах.

Коррупция — явление повсеместное, во всяком случае, на постсоветском пространстве. Не обошла она и сферу дата-центров. Здесь крутятся немалые деньги, а значит, существуют и способы незаконного обогащения путем получения «откатов» и взяток, причем на всех уровнях — от оформления разрешительной документации до закупок оборудования и эксплуатации объекта. Журнал «ЦОДы.РФ» провел собственный опрос, в рамках которого мы попытались выяснить, как влияет коррупция на сферу дата-центров в России и можно ли эффективно бороться с этим явлением.

Глубина проблемы

В рамках проведенного опроса своим мнением поделились около полусотни респондентов, представляющих различные серы деятельности. Самую большую группу ответов (более 40 %) оставили, как и ожидалось, сотрудники самих дата-центров, в числе других опрашиваемых были дистрибьюторы, производители оборудования, проектные компании, подрядные организации и т. д. Таким образом, удалось охватить все основные сегменты и сделать репрезентативный срез, отражающий реальную ситуацию (рис. 1).

Рис. 1. Распределение респондентов по сферам деятельности

Рис. 1. Распределение респондентов по сферам деятельности

Рис. 2. Распределение респондентов по занимаемым должностям

Рис. 2. Распределение респондентов по занимаемым должностям

Также важно отметить, что большую часть опрошенных составляют руководители или владельцы бизнеса, то есть люди, непосредственно контролирующие финансовые потоки компании, в частности, принимающие решение о приобретении оборудования. Таковых оказалось почти две трети (рис. 2).

Первым важным показателем стала оценка самими участниками рынка уровня коррупции в сферах, связанных с дата-центрами. Так, более половины респондентов полагают, что ситуация здесь средней тяжести, четверть называет ее «тяжелой», но вместе с тем 22,9 % говорят о низком уровне коррупции, и ни один человек не назвал ситуацию «критической» (рис. 3)

То есть положение достаточно сложное, но не фатальное. Хотя, конечно, это относительно. В то же время, коррупция — явление повсеместное, ведь 75 % участников опроса сталкивались с ней на разных этапах (рис. 4).

Рис. 3. Оценка респондентами уровня коррупции в сфере дата-центров

Рис. 3. Оценка респондентами уровня коррупции в сфере дата-центров

Рис. 4. Приходилось ли вам сталкиваться с коррупцией в сфере ЦОДов?

Рис. 4. Приходилось ли вам сталкиваться с коррупцией в сфере ЦОДов?

Поскольку противоправные действия невозможны без участия сотрудников самих компаний, мы решили узнать, какие должности в отрасли считаются наиболее подверженными коррупционному влиянию (рис. 5). По мнению участников опроса, это сотрудники, занимающие основные руководящие позиции (в данном пункте можно было выбрать несколько вариантов ответов). Больше всего грешат на коммерческого директора (68,1 %), далее с ощутимым отрывом следуют технический (44,7 %) и ИТ-директор (42,6 %). Здесь интересно, что, по общему мнению, генеральный директор уступает даже руководителю проектов и занимает лишь пятую строчку антирейтинга.

Основными источниками нелегальных доходов называют закупку оборудования у конкретного поставщика за получение вознаграждения («отката»), завышение стоимости работ и материалов, оплату несуществующих контрактов и т. д. При этом значительная часть компаний сталкивается с требованием взяток на этапах строительства ЦОДа, оформления документации, подключения коммуникаций. Однако больше всего «откатов» ожидаемо приходится на сферу закупок (рис. 6).

Рис. 5. Должности, наиболее подверженные коррупционному влиянию

Рис. 5. Должности, наиболее подверженные коррупционному влиянию

Рис. 6. Самые «коррупционные» этапы создания ЦОДа

Рис. 6. Самые «коррупционные» этапы создания ЦОДа

Интересен также вопрос о сумме взятки. В большинстве случаев она превышает 5 % от общей стоимости проекта, что достаточно немало. Еще в четверти ситуаций «откат» лежит в диапазоне 1–3 % (рис. 7). В то же время некоторые из опрошенных участников на условиях анонимности сообщали о суммах в десятки процентов.

Возможна ли борьба?

Сами по себе факты коррупции, пусть и достаточно распространенные, составляют только фрагмент комплексной проблемы. Второй важнейшей частью, которой является низкая эффективность борьбы с этим негативным явлением. Мы задали нашим респондентам ряд вопросов о том, боролись ли они с коррупцией, каких результатов удалось добиться и какие методы кажутся им наи­более эффективными (рис. 8). 

В качестве методов противодействия назывались различные варианты. Самый популярный — не давать взяток вообще, но во многих случаях, как показывает практика, это просто невозможно. Интересно также, что доля сторонников подобного метода борьбы примерно совпадает с числом тех, кто считает уровень коррупции низким (рис. 3) или никогда с ней не сталкивался (рис. 4). То есть возможно, что не давать взяток советуют люди, которые не сталкивались с жесткими требованиями «отката».

Полный текст статьи читайте в журнале ЦОДы.РФ №19

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение