КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Коррупция в сфере ЦОДов — оперативный срез ситуации

23.06.2017 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

СБиГЭ для дата-центров: особенности российских проектов

21.06.2017 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

Безопасность периметра ЦОД – стратегии защиты инфраструктуры дата-центра

18.05.2017 г. | Раздел: Системы безопасности ЦОД

Российский рынок быстровозводимых сборных МЦОДов пошел на взлет

17.05.2017 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД, Модульный ЦОД (МЦОД)

Аварии в ЦОД и как их избежать – изучаем опыт UniSuper и Amazon

16.05.2017 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Нормативная документация

Сколько платят за безопасность: обзор вакансий

21 апреля 2017 г. | Категория: Аналитика рынка ЦОД

Обеспечение безопасности — один из важнейших факторов для нормальной жизнедеятельности ЦОДа. Это справедливо как для информационного аспекта, так и для физического. В обеих сферах нужны квалифицированные специалисты, и работодатели готовы хорошо им платить. Благодаря статистике, представленной порталом Rabota.ru, журнал «ЦОДы.РФ» разобрался в деталях спроса и предложения вакансий в сегменте обеспечения безопасности дата-центров.

Поскольку безопасность ­дата-центра — понятие комплексное, то рассматривать вопрос мы будем сразу с двух сторон. Во-первых, проанализируем рынок относительно наличия вакансий для специалистов в сфере физической безопасности, а во‑вторых, посмотрим, что же предлагается тем, кто строит карьеру в области информационной защиты сложных объектов, к которым относятся ЦОДы. Хотя оба направления связаны с таким понятием, как безопасность дата-центров, все же требования к специалистам, их опыту, навыкам и квалификации здесь существенно различаются, равно как и уровень оплаты. Специалисты, защищающие данные, получают значительно больше, чем их коллеги, отвечающие за физическую сохранность объекта.

Резюме отправляют все больше

Разнообразие открытых вакансий в сфере ЦОД не так уж велико. Поэтому надежную статистику удалось собрать для трех типов позиций в сфере физической безопасности и четырех — для информационной. В любом случае соотношение вакансий и резюме по Москве, Санкт-Петербургу и городам-миллионерам показывает, что конкуренция в рассматриваемых сегментах ощущается: специалистов не то чтобы не хватает, но их гораздо меньше, чем в других сферах, которые так или иначе связаны с ИТ и дата-центрами. Так, по данным Rabota.ru, в феврале 2017 года конкуренция за рабочие места среди кандидатов, претендующих на различные позиции в сфере ЦОД, в среднем по России составляет 2,6 резюме на вакансию. Это в целом меньше, чем аналогичный интегральный показатель для всей ИТ-сферы: 3,3 резюме на вакансию. Но если сравнивать кадровую ситуацию в сфере ЦОД в ноябре 2016 года и в первом квартале 2017-го, то в целом по рынку отмечается рост конкуренции в среднем на 18 % между соискателями за открытые вакантные места. Тенденция связана прежде всего с традиционной активизацией всех участников рынка труда в начале года. Более детальная информация о соотношении «предложение/спрос» по городам-миллионникам приводится на рис. 1.

Соотношение резюме и вакансий для специалистов сферы ЦОДов в городах-миллиониках

Как видим, в ноябре 2016 года всего в четырех городах— Казань, Самара, Ростов, Красноярск — соотношение открытых вакансий и поданных резюме в сфере дата-центров превышало или равнялось среднему показателю по ИТ-отрасли. В феврале 2017-го таковых насчитывалось уже семь: к трем упомянутым городам добавились Нижний Новгород, Челябинск и Омск. В целом же рост числа отправленных резюме отмечен по всем без исключения рассматриваемым регионам. Самая сложная ситуация в Казани, где на одну должность претендуют пять-шесть со­искателей. В то же время в Москве, Новосибирске, Перми, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге ситуация для тех, кто находится в поиске работы, более благоприятная: здесь на одну вакансию претендуют не более двух-трех специалистов.

Рассмотрим зарплаты

Должностные оклады, которые предлагаются сотрудникам в сфере обеспечения физической и информационной безопасности дата-центров, различаются примерно в два раза, причем для каждого звена специалистов (руководящего, среднего, начального). Ситуация практически идентична по всем рассматриваемым регионам. Так, например, если руководитель службы охраны объекта в Москве с опытом работы может рассчитывать в среднем на оклад 95 тыс. рублей в месяц, то для директора по информационной безопасности дата-центра этот показатель достигает 180 тыс. рублей в месяц (рис. 2 и 3).

Среднее ежемесячные зарплаты для различных специалистов в области информационной безопастности ЦОДов в городах-миллиониках

 

Средня ежемесячные зарплаты для различных специалистов в области информационной безопастности ЦОДов

Самые низкие ставки отмечены в Казани (при самом, как мы помним, высоком числе соискателей на место), Нижнем Новгороде, Омске, Воронеже, Волгограде. Больше всего платят, естественно, в Москве, на втором и третьем месте — Санкт-Петербург и Челябинск. Размер оклада также существенно зависит от стажа и опыта работы. Например, в Москве специалист по монтажу и обслуживанию слаботочных систем с опытом работы около года может рассчитывать примерно на 40 тыс. рублей в месяц, но если соискатель проработал на этой должности от трех до шести лет, его ставка будет достигать уже 80 тыс. рублей (табл. 1 и 2).

Диапазон предлагаемых зарплат для различных специалистов в области физической безопастности ЦОДов

 

В сфере информационной безопасности разница в зарплатах становится еще более заметной. Так, если малоопытный главный специалист по информационной безопасности ЦОДа, скорее всего, получит минимальную ставку, равную 55 тыс. рублей в месяц, то его коллега, проработавший на аналогичной должности не менее трех–шести лет, может рассчитывать на зарплату вплоть до 200 тыс. рублей.

 

Диапазон предлагаемых зарплат для различных специалистов в области информационной безопастности ЦОДов по Москве

Таким образом, практически все вакансии, связанные с обеспечением как информационной, так и физической безопасности дата-центров, сегодня востребованы на рынке и хорошо оплачиваются российскими работодателями. Но все же специалисты в сфере защиты данных ценятся гораздо выше, чем те, кто обеспечивает неприкосновенность оборудования. Впрочем, это вполне в духе времени, ведь информация сегодня гораздо ценнее «железа».

Источник: Журнал "ЦОДы.РФ", выпуск №18

Теги: Вакансии

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение