КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Газовое пожаротушение в ЦОДах: российские реалии

20.12.2017 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

Почему косвенное адиабатическое охлаждение является ключевым фактором отказоустойчивости дата-центра?

30.01.2017 г. | Раздел: Охлаждение ЦОД, Адиабатические системы

Авария в дмитровском ЦОДе «Мегафон»: разбор полета

19.01.2017 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД

Рынок коммерческих дата-центров Уральского федерального округа 2016 - 2017

19.01.2017 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

Управление рисками от вспышки электрической дуги

19.12.2016 г. | Раздел: Электроснабжение ЦОД, ГРЩ, шинопроводы, Заземление, Модульные ИБП, Трансформаторные и бестрансформаторные ИБП, Трансформаторные подстанции, Управление ИБП, Управление электропитанием ЦОД

Нормативная документация

Вице-президент Citrix EMEA Дирк Пфефферль о программно-определенных рабочих местах

07 октября 2015 г. | Категория: Теория и практика SDDC, Виртуализация вычислений

В одном из недавних интервью вице-президент Citrix в Центральной и Восточной Европе Дирк Пфефферль назвал одной из важнейших стоящих задач перед ним информирование клиентов в России и СНГ о подходе, выработанном в Citrix к трансформации рабочих мест из традиционных в программно-определяемые. Сейчас, когда программно-определяемые подходы ко всему возможному, находятся в центре общественного внимания, поэтому беседа с ним началась с вопроса о том, что такое программно-определяемые рабочие места в интерпретации Citrix и в чем преимущество этого направления?

Дирк Пфефферль: Свое видение Software-Defined Workplace (SDW) наша компания представила осенью прошлого года. Сейчас словосочетание Software-Defined (SD) прикладывается ко всему возможному, зачастую неоправданно, что иногда вызывает определенный скепсис. Возможно где-то дело обстоит именно так, но не в случае, Citrix, для нас использование принципов Software-Defined совершенно естественно, в конечном счете это ни что иное, как естественная эволюции концепции виртуализации Virtual Workplace, которая была сформулирована еще в 2001 году. Анонсируя Software-Defined Workplace, Марк Темплтон представил обложку документа с названием "Превращение виртуального рабочего места в реальность" (Making the virtual workplace real).

В представлении Citrix отличительная особенность парадигмы SD вообще и SDW в частности состоит в том, что потребительские качества или ценность для бизнеса тех или иных сервисов или продуктов создается в большей мере средствами программного обеспечения. Вставшая на этот путь компания может сместить фокус своего внимания с физического управления информационными системами на информацию, порождаемую этими системами, оценивать информационные системы не по тому как они работают, а каков результат их работы. Процесс перехода на SDW можно разделить на три этапа: приобщение к нему работников (workforce engagement), преобразование бизнес-процессов (workflow transformation) и реорганизация рабочих мест (workplace reinvention). По мнению специалистов Citrix по завершении этого процесса в целом работники получат более широкие возможности для самореализации и в качестве соучастников бизнес-процессов и как, что не менее важно, как личности. Дело не ограничивается исключительно SDW, SDW лишь только часть более общего тренда ко всеобщему SWE (Software Definition of Everything), и он приведет к тому, что технологии смогут предоставлять точно предсказуемые сервисы в режиме реального времени.

Вице-президент Citrix EMEA Дирк Пфефферль

Как по Вашему мнению SDW соотносится с, пожалуй, более популярной аббревиатурой, BYOD?

Дирк Пфефферль: Если рассматривать BYOD упрощенно, только как предоставление работникам свободу в выборе нравящегося им устройства без необходимой поддержки, то ни каких реальных преимуществ мы не получим. Пусть у одного сотрудника будет планшет под Android, в у другого смартфон под iOS, но производительность каждого из них и предприятия в целом от этого не повысится, а проблемы, связанные с обеспечением безопасности возрастут. Суть не в отдельно взятом устройстве, ценность собственно устройства незначительна, сегодня одно устройство, завтра другое, физические устройства меняются, теряются и тому подобное. Существеннее свобода выбора устройства в сочетании с доступом к витуализированному рабочему месту. Такого рабочего место подчиненно корпоративной политике безопасности, оно обеспечивает надежный доступ к приложениям и сохранность корпоративных данных.

То есть тип и особенности устройства вторичны, в таком случае на самом деле нужно что-то вроде мобильного варианта тонкого клиента?

Дирк Пфефферль: Не совсем, парадигма Server based computing предполагала наличие клиента совсем без памяти и находящего в постоянной связи с сервером. Современное устройство, незагруженное данными и приложениями представить невозможно и постоянное подключение к сети при всех успехах сотовой телефонии тоже нереально. Но важно быть независимым от устройства, точнее не зависеть от хранимых в нем данных. Оно не может содержать в себе значительный объем данных, но его можно потерять, разбить и не понести ни какого ущерба помимо стоимости самого устройства. По собственному опыту могу сказать, что меняю в год два-три смартфона.

После прошедшей в мае конференции Synergy 2015 все чаще приходится встречаться с названиями двух направлений – Citrix Workspace Suite и Citrix Workspace Cloud. Созвучие двух английских слов Workplace и Workspace усложняет понимание того как с ними соотносится SDDW?

Дирк Пфефферль: Workplace – это место работы, а Workspace – это та область, где расположено рабочее место. Citrix Workspace Services является платформой для создания десктопов, приложений и других мобильных сервисов как в облаках, так и в собственных ЦОДах, а также в комбинации обоих подходов. А в набор Workspace Suite собраны вместе XenDesktop, XenApp, ShareFile и другие инструменты Citrix, при этом Workspace Suite может доставлять их и из внутренних (on-premises) источников, так и из внешних, облачных (off-premises). Более того, Workspace Suite может работать на платформе Workspace Services.

Автор: Леонид Черняк

Теги: SDW, Citrix, SWE, BYOD

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»